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暑い時にはコレ!

さてこの材料で作るものは、何だかわかりますか?

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決め手はこのスパイス「ファリグール(南仏タイムミックス)」

これ去年買って余った1袋。賞味期限切れてるけど未開封だし使っちゃえ!

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はい! ラタトゥイユ(Ratatouille)の出来上がりです。

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そのままなら、酒のアテにもピッタリ。ビールにもワインにも抜群の相性。

たくさん作って、冷蔵庫に保管します。冷たくても美味しいよ!

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おかずにするなら、白身魚やチキンのソテーに添えて召し上がれ!

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Bon appetit !!

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いつまで続くの、この猛暑!(-_-;


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暑い日には、こんなレシピ

旅行記事の合間ですが。。。

 本日、フラン地方も梅雨明けしました!
と言っても、既に連日猛暑で熱帯夜続き
少々バテ気味でございます。

こう暑いと、お料理作るの本当に嫌だわぁ~
焼いたり、炒めたり、揚げたり、とかで火を使うのがね、憂鬱です。

でもって、今夜の夕食は思いつき(手抜きとも言う)で作ってみましたが
なかなか家族の評判が良かったので、ご紹介してみますね。

「蒸し鶏のポン酢ジュレ」4人前

s_20110709233634.jpg

最近スーパーで見かけるコレ を使ってみました。

t_20110709233634.jpg

火を使わずに簡単に作れちゃうし、さっぱりと美味しくいただけました。

1.鶏もも肉2枚は、皮に切れ目を入れ、厚さが均等になるように整え
塩コショウをしっかりめに振る。

2.耐熱皿に入れ、お酒か白ワインを少しと長葱の青い部分を一緒に入れてラップ。
電子レンジで加熱します。途中裏返してね。火が通ったら出来上がり。

3.一口大の削ぎ切りにして皿に盛る。
耐熱皿に残ったスープを半分ほど鶏肉の上にかけます。

4.ポン酢ジュレをたっぷりと乗せて、小ネギの小口切りをたっぷりと
煎りゴマをパラパラっと振りかけて完成です。

ね? 簡単でしょ?

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手抜きでも美味しけりゃ良いのよ~♪

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